인공 식용 색소를 없애는 것이 식품 시스템에 어떤 의미를 가질 수 있을까?
인공 식품 착색료에 대한 주 및 연방 차원의 제한이 점차 커지면서 일부 제조업체는 식품에 색을 입히기 위해 천연 착색료로 전환하는 방안을 모색하고 있습니다.
미국 식품의약국(FDA)의 마티 마카리 국장은 4월 22일 브리핑에서 해당 기관이 업계와 협력하여 미국 식품 공급에서 석유 기반 합성 염료의 사용을 단계적으로 폐지할 계획이라고 발표했습니다.
이러한 염료는 식품 및 음료 제품의 색상을 선명하게 하고 소비자에게 더욱 매력적으로 보이도록 하는 데 일반적으로 사용됩니다. 여기에는 빨간색 40호, 노란색 5호와 6호, 파란색 1호와 2호, 그리고 녹색 3호가 포함됩니다. FDA에 따르면, 이를 대체할 수 있는 천연 식용 색소는 야채, 과일, 동물 및 광물에서 추출됩니다 .
마카리의 발표는 동물과 인간의 건강에 미치는 부정적 영향, 즉 암 과 신경 행동 문제의 위험 증가에 대한 우려로 인해 식품 회사가 인공 착색료 사용을 중단하도록 촉구하는 최근의 움직임입니다 .
FDA는 또한 곧 4가지 새로운 천연 착색제를 승인 하고, 갈디에리아 추출물 블루, 가디니아 블루, 나비콩 꽃 추출물, 인산칼슘을 포함한 다른 착색제에 대한 검토를 신속하게 진행할 계획입니다.
마카리는 보도자료를 통해 FDA는 식품 회사들에게 미국 어린이들을 위해 석유화학 색소를 천연 재료로 (자발적으로) 대체하도록 요청하고 있습니다라고 밝혔습니다 . 의사와 부모들이 석유 기반 식용 색소의 잠재적 영향에 대해 우려하고 있는 만큼, 우리는 위험을 감수해서는 안 되며 우리 아이들의 건강을 지키기 위해 가능한 모든 조치를 취해야 합니다.
인공염료 금지 운동
FDA의 발표는 지난 2년 동안 식품 첨가물과 관련된 법적 환경의 상당한 변화에 따른 것입니다. 캘리포니아는 2023년 10월에 주 전체에서 적색3호 색소의 사용을 금지했고, 이어 8월에는 학교 급식에서 흔히 사용되는 6가지 색소의 사용을 금지했습니다 .
FDA는 1월에 적색3호 색소의 사용을 금지했 는데, 식품에는 2027년 1월 15일부터, 의약품에는 2028년 1월 18일부터 발효되었습니다. 하지만 FDA는 현재 식품 회사들에게 해당 색소의 사용을 조기에 중단할 것을 요구하고 있습니다. 3월에는 웨스트버지니아주가 7가지 색소와 2가지 방부제를 금지하는 가장 포괄적인 법안을 통과시켰습니다 .
오하이오 주립대학교 식품과학기술학과 교수이자 부학과장인 모니카 지우스티 박사는 최소 20년 동안 소비자들은 합성 원료의 안전성에 대해 많은 의문을 제기해 왔고, 천연 원료에 대한 수요도 증가하고 있다라고 말했습니다.마침내 어떤 형태의 규제 조치가 시행되었습니다.
비영리 환경 건강 기구인 환경실무그룹(Environmental Working Group)의 정부 업무 담당 부사장인 멜라니 베네시는 일부 천연 염료가 이미 미국에서 판매되는 제품에 사용되고 있으며, 일부 매장에서는 합성 염료가 들어간 식품 판매를 금지하는 정책을 갖고 있다고 말했습니다.
CNN은 의견을 듣기 위해 FDA와 미국 보건복지부에 연락했지만, 게재할 때까지 답변을 받지 못했습니다.
대체 염료의 종류와 그것이 제조업체와 인간의 건강에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.
천연색소
많은 천연 염료는 이미 FDA의 승인을 받았으며 인공 염료와는 다른방식으로 규제됩니다. FDA는 제조업체 가 테스트 및 인증을 위해 합성 염료 배치 샘플을 제출하도록 요구합니다. 천연 색소 첨가제는 면제되지만 여전히 FDA의 평가를 받습니다.
선명한 빨간색 염색약의 가장 인기 있는 대체품 중 하나는 코치닐 추출물이나 코치닐 레이크인 카민입니다. (카민 레이크는 지용성 염료입니다.)
지우스티는 코치닐 염료는 페루의 선인장에서 주로 쉽게 채취할 수 있는 암컷 코치닐 곤충의 작은 몸을 말리고 으깨서 만든다고 말했습니다. 매우 강렬한 색이라 손가락으로 으깨기만 해도 얼룩이 남을 정도로 코치닐 곤충은 13세기에 시작된 잉카 문명 시대부터 수 세기 동안 염색약으로 사용되어 왔다고 지우스티는 덧붙였습니다.
전문가들은 다른 천연 염색제로는 열대 나무인 빅사 오렐라나(Bixa orellana)의 씨앗에서 추출한 아나토 추출물(노란색)과 즙을 내거나 가루를 내거나 건조시킨 비트에서 추출한 파란색에서 갈색으로 변하는 착색제가 있다고 말했습니다.
당근을 포함한 많은 식물에서 베타카로틴(노란색 또는 주황색)이 발견되고, 포도 껍질 추출물(빨간색 또는 보라색), 주황색과 붉은색 향신료인 강황과 사프란, 그리고 녹색 엽록소, 스피루리나 추출물, 마차에도 베타카로틴이 발견된다고 전문가들은 말했습니다.
천연 색소에는 다양한 가공 방법이 있으며, 일부 색소는 여러 가지 가공 방법을 사용할 수 있다라고 식품 전문가와 기술자로 구성된 비영리 과학 단체인 식품기술자연구소(Institute of Food Technologists)의 식품 과학 및 기술 서비스 관리자인 르네 레버는 이메일을 통해 밝혔습니다. 이 연구소에는 식품 생산 분야에 종사하는 사람들이 회원으로 포함되어 있습니다.
천연염료에 대한 연구가 부족함
전문가들은 인공 염료가 인간 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 여전히 자금 지원이 부족하기 때문에 천연 대체품에 대한 연구에 대한 지원은 더욱 부족하다고 말했습니다.
하지만 일반적으로 과일과 채소에 색을 내는 화합물은 항염제 등 인간 건강에 유익한 추가 특성을 갖는 경향이 있다고 지우스티는 말했다.
공익과학센터(Center for Science in the Public Interest)에 따르면, 일부 소비자는 코치닐 곤충 염료가 함유된 제품을 섭취한 후 두드러기부터 아나필락시스 쇼크까지 다양한 중증 부작용을 경험했다고 보고했으며, 이는 치명적일 수 있습니다. 따라서 FDA는 코치닐 곤충 염료가 함유된 제품을 "모든 식품 및 화장품 라벨에 반드시 표시해야 하는 알레르기 유발 물질"로 지정했습니다 .
이러한 색소에는 일부 사람들에게 알레르기를 일으키는 단백질이 포함되어 있다라고 뉴욕대학교 영양학, 식품학, 공중보건 명예교수인 메리언 네슬레 박사는 말했습니다. 민감한 사람들에게는 아주 소량만 섭취해도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
하지만 대부분의 천연 염료는 식물에서 추출되고 소량으로 사용되기 때문에 일반 대중에게 어떤 영향을 미칠 수 있다고 믿기 어렵다고 뉴욕 이타카에 있는 코넬 대학교의 영양학 방문 교수인 네슬레는 덧붙였다.
전환은 쉽지 않을 것이다
천연 염료가 일반적으로 인간의 건강에 더 안전할지라도, 업계에서는 제품의 매력과 실현 가능성에 미칠 수 있는 영향에 대한 우려가 있습니다.
제조업체들이 석유 기반 염료를 선호하는 한 가지 이유는 다른 성분과 혼합되거나, 시간이 지남에 따라 보관되거나, 여러 요소에 노출되어도 화학 구조가 크게 변하지 않기 때문이라고 지우스티는 말했습니다. 코치닐 곤충은 강렬하고 안정적인 색상을 제공하는 반면, 식물성 재료로 만든 염료는 안정성이 떨어집니다.
지우스티는 이러한 차이는 기업들에게 매우 어려운 문제입니다. 예를 들어 어떤 기업이 빨간색 제품 10개를 생산한다면 합성 색소 하나만 사용할 수 있기 때문이다라고 말했습니다. 하지만 합성 색소를 천연 색소로 대체하려면 최대 10개의 천연 색소를 사용해야 할 수도 있습니다.
천연 색소는 40가지가 넘는 다양한 종류가 있지만, 여러 합성 색소가 만들어낼 수 있는 다양한 색상을 만들어내지는 못합니다. 이러한 요인들 때문에 천연 색소를 함유한 제품은 합성 색소를 함유한 제품보다 가격이 더 비쌀 수 있습니다.
세계 최대 규모의 염료 제조업체 중 하나로 기업의 프로토콜 변경을 돕는 센시언트 테크놀로지스(Sensient Technologies Corp.)의 임원진은 AP 통신에 합성 염료에서 천연 착색제로 단 하나의 제품을 전환하는 데 6개월에서 1년이 걸릴 수 있다고 전했습니다.
시장 전체가 전환될 가능성을 기다리며 1억 5천만 파운드(약 7천만 킬로그램)의 비트 주스가 쌓여 있는 건 아니다라고 회사 최고경영자 폴 매닝은 AP 통신에 말했다. 수천만 파운드(약 1천만 킬로그램)의 비트 주스를 재배하고, 땅에서 뽑아내고, 추출해야 합니다.
코치닐 염료 공급 문제도 마찬가지입니다. AP 통신에 따르면 약 2.2파운드(약 1kg)의 염료를 생산하려면 약 7만 마리의 코치닐 곤충이 필요합니다.
일부 식품 회사들은 천연 색소로 전환하면서 이전에도 반발을 받았고, 일부 소비자들은 맛에 차이를 느꼈다고 호소했습니다. 그러나 네슬레는 이러한 경험은 제품의 구성 성분이 일반적으로 동일하게 유지되기 때문에 편향된 인식일 가능성이 높다고 밝혔습니다.
네슬레는 다른 나라에서는 기업들이 식물성 색소를 없애고 식물성 색소로 대체하는 데 성공했다.라고 말하며, 이건 당연한 선택인 것 같다.라고 덧붙였습니다.
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